首页
>专业栏目>江苏农经>农经杂志三农视点


深挖产业富矿  激活富民源泉
浏览人数: 2017-10-30

  今年以来,江苏省淮安市认真贯彻省委十三届二次全会精神,坚持把产业富民作为推进“两聚一高”、实现“两大目标”的重要抓手,推动精准扶贫精准脱贫落到实处。淮安市严格按照省纪委“5+2”推进机制和省农委“四挂钩两清单”工作机制要求,进一步明确产业脱贫产业富民的重点抓手、具体举措,因地制宜,精准施策,努力提升扶贫工作实效。

  一、突出规划引领,确保产业富民目标务实

  一方面,围绕“生态文旅水城”这一发展定位,立足资源禀赋和区位优势,统筹优质稻米、高效园艺、规模畜禽、特色水产和休闲农业“4+1”现代农业主导产业发展,加强规划编制,梳理出三个重点帮扶县区特色产业中需要扶持的高价值、高颜值“高值”农业项目。另一方面,要求三个重点帮扶县区安排640万元专项经费,按照每个村5万元标准重点做好128个省市定经济薄弱村和古淮河沿线、涟淮结合部两个特色产业示范带的规划编制,加强与省农业科技专家指导团的对接联系,努力以规划塑造功能、功能吸引项目、项目培育产业、产业带动富民。

  二、突出项目支撑,确保产业富民抓手扎实

  加强项目对接。积极策应省农委“四挂钩两清单”,就农业特色小镇建设、农业产业技术体系示范推广基地建设、县区与现代农业产业园区南北挂钩、农产品生产基地建设、农产品加工流通企业兴建以及本地农业龙头企业壮大等方面,落实责任主体,明晰对接机制,加快项目推进。做实项目对接基础工作,对128个省市定经济薄弱村上报的自排项目进行梳理分析,围绕土地指标和政策、设备和基础设施、人才和技术、资金等四个方面,列出具体需求清单,围绕特色种植养殖业、设施农业、加工业、休闲观光与乡村旅游业、光伏业、综合农业等六大类别,排出具体项目清单,在此基础上组织省市专家团队、涉农部门进行论证筛选、把关甄别,排出一批可行性强、带动效果好的重点需求和项目,寻求省农委等部门的支持。加快推进市政府与省农垦集团的战略合作,围绕新品种新技术新模式新装备新成果推广、土地流转、企业落户、基地建设、品牌共建、农技培训等方面,排出具体对接项目。加强项目培育。运用淮安农村综合改革成果,推广“政府+企业+农户” “企业+基地+农户” “企业+合作社+农户” “园区+企业+农户”和整村推进等可复制、接地气的扶贫方式。大力发展与农民增收关联度高、有产业基础、引进后能带动形成或提升产业的富民项目、龙头项目,积极培育门槛低、离家近、群众好参与的“三来一加”型创业就业项目,不断增加低收入户的地租收入、务工收入、股份收入和经营性收入。对全市市级以上农业龙头企业进行梳理,按照成熟型、成长型分类,年度绘制发布《淮安市现代农业项目分布图》,对成熟型企业重抓提档升级、成长型企业重抓提质扩量,动态加强项目的培育梳理,以项目助推产业发展,促进富民增收。同时,进一步优化完善“阳光扶贫”监管系统,确保扶贫资金用得好、用得准,扶贫项目落得实、建得快。

  三、突出综合施策,确保产业富民结果真实

  通过产业扶贫真正拔掉穷根,既要用好市场之手,促进龙头企业培育、区域农产品品牌打造、特色产业发展;还要用好政府之手,提高产业富民的组织化程度,实现市场拉动、政府推动。强化政策聚焦。市县出台关于推进农业产业富民的实施办法,市财政每年追加安排不低于1000万元扶贫专项资金,并统筹农业综合发展、农业生产发展、水利发展、林业发展、农村社会发展、扶贫开发等6类别资金,切块整合使用,实现“多渠道引水、一个龙头放水”。激发内生动力。由市纪委牵头建立针对3个重点帮扶县区的“3+2”监督推进机制,严肃执纪问责,倒逼责任落实;坚持抓党建带产业、促扶贫,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用。抓好力量集成。市县成立特色产业精准脱贫工作领导小组,办公室设在农委,具体负责项目策划编制、管理实施和统筹推进,要求市农委和三个重点帮扶县区主动加强与省农委等部门定期汇报沟通,形成上下衔接、动态协调、推进有力的工作机制。建立完善市领导、市农委班子成员挂钩联系县区,市县乡联动帮扶组、专家指导团联系服务经济薄弱村的工作体系。优选乡科级后备干部、大学生村官和90后新入职公务员担任乡镇扶贫专干、村扶贫书记(主任)。深入推进机关干部“三进三帮”大走访、人大代表“千百万扶贫济困”大行动,着力构建多方联动、整体推进的产业脱贫产业富民工作新格局。

 

来源:201710
【打印此页】【关闭窗口】

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统