2015年江苏挂县强农富民工程在线访谈
参会对象: 省农委科教处姜雪忠处长
会议时间: 12月30日
会议地点:
会议摘要: 为深化农科教结合、产学研衔接,加快农业科技成果转化落地,促进农业增效、农民增收,2015年全省挂县强农富民工程组织全省涉农40家农业科研教学推广单位与50个县(市、区)挂钩对接,开展深度对接,加强战略合作,整合资源优势,着力打造支撑区域农业主导产业发展的科技平台。

2015年江苏挂县强农富民工程在线访谈
















[主持人]: 各位网友大家好,欢迎关注“江苏农业网”在线访谈,这次访谈的主题是“2015年江苏挂县强农富民工程”。今天我们邀请了省农委科教处姜雪忠处长介绍有关情况。欢迎姜处长。(2015-12-30 14:06:48) 
[主持人]: 首先请姜处长谈一谈挂县强农富民工程实施的背景。(2015-12-30 14:07:14)
[姜雪忠]:大家好!首先,非常感谢大家长期以来对农业科技推广工作的关心与支持!当前,我省正处在加快推进农业转型升级的关键时期。推进全省现代高效农业建设迈上新台阶,是农业科技的使命。为推进农科教更大力度结合、产学研更加紧密衔接,加快农业科技成果转化,让农业科技人员把论文谱写在大地上、成果转化在产业上、贡献体现在农民增收上,我省从2009年起启动实施了“挂县强农富民工程”。挂县强农富民工程主要依靠省级农业科研教学资源和力量,重点围绕县(市、区)高效农业产业发展科技需求,组织科研教学推广单位与地方对接,选派专家驻村蹲点,更直接、更及时地开展科技服务,从而实现科技与产业相融合,推进全省高效农业规模化加快发展。(2015-12-30 14:07:14)
[主持人]: 我们知道农业科技推广工作十分重要,这也是政府重视、农民关注的大事。那么,这项工程都有哪些具体举措呢?(2015-12-30 14:08:07)
[姜雪忠]:我们总结这几年的实施经验,巩固薄弱环节,更大力度、更广深度开展全面对接服务。一是全方位对接支撑。挂县单位在充分发挥自身学科、技术和人才优势基础上,还要应对接县需求,牵头联系其他相应科研教学单位,将科技服务覆盖到对接县所有主导产业上下游各环节,使每个优势主导产业和特色产业都有核心科技支撑。二是加强技术集成推广。针对对接县主导产业发展急需解决的突出问题和技术难题,尤其是加强具有自主知识产权的品种和技术的推广,推进对接县农业产业结构调优、转型升级,推动对接县农业农业科技进步贡献率每年提高1个百分点以上。三是强化基地建设。基地依托新型农业经营主体,实现优势互补,紧密衔接全国农技推广补助项目基地建设,为每个对接县(市、区)建立1-2个科技示范基地,加强具有自主知识产权和核心技术示范推广,特别要加强种子种苗、高效设施栽培、农产品精深加工、储运保鲜、废弃物利用等方面的技术示范推广,基地农业“新品种、新技术、新模式”入户率达、到位率到95%以上。四是加强村级农技服务站点建设。党的十七届三中全会就要求三年内建立健全村级农技服务站点。我们把这项工作纳入挂县强农富民工程,院县密切合作,主要依托合作社或家庭农场建设1个“五统一”村级规范化农业科技服务示范站,培养1-2名村级农技员。(2015-12-30 14:08:07)
[主持人]: 大家很关注新型农业经营主体培育。挂县强农富民工程是如何介入的?(2015-12-30 14:09:14)
[姜雪忠]:培养职业农民,加强农业农村后备人才培育是农业科技推广工作的应有之责。我们设计,科研教学推广单位在每个村着力培育或带动1个以上产业有特色、区域品牌响、示范效应好的农民专业合作社或示范带动强的家庭农场,以此为辐射,带动更多新型主体出现。(2015-12-30 14:09:14)
[主持人]: 服务好不好,关键看专家。请问对专家有什么要求?(2015-12-30 14:10:07)
[姜雪忠]:你说到点子上了。专家的作用太重要了。确实在以前的工作中,少数专家走马观花,工作不扎实,效果不明显,农民不满意。这要提要求和考核约束。总的思路是挂县单位针对对接县镇(村)“一村一品”发展需求以及产业发展实际,在专家团队内为每村(企)选派1名驻村(企)专家,驻村(社)专家要针对对接村发展“一村一品”或企业发展的薄弱环节,制定切实可行的技术指导和培训工作方案,扎实开展驻村(社)服务,关键时期、关键环节发挥关键作用,累计蹲点天数50天以上,为每村主要特色产业培育5个示范带头人,“三新”入户率和到位率达到95%以上,科技示范户占该村农户总数达到20%以上,帮办或领办农民专业合作经济组织1个以上。在激励机制上,把科技专家驻镇驻村(企)的服务天数、服务成效作为职称评定、课题申报的重要条件,使专家全身心投入到基层科技服务中去,提高服务实效。(2015-12-30 14:10:07)
[主持人]: 农业科技推广工作归根到底是为了给广大农民谋福利。作为农技推广服务的最后一公里,村级规范化农业科技服务示范站是重要一环。这里我还想再深入了解一下村级服务站的建设情况。(2015-12-30 14:10:55)
[姜雪忠]:为切实解决农技推广服务最后一公里的问题,推进村级规范化农业科技服务示范站的建设十分必要。我们提出“五统一”原则,即统一名称、统一标识、统一服务规范、统一评价标准、统一运作模式。有的地方丰富和探索了建设模式,提出“五个一”建设标准,就是一个服务柜台、一部电话、一名技术指导员、一处服务门市、一套培训资料,使村级农业科技服务站成为农业科技和信息进村入户的中转站,农业农村政策辐射的宣传点,农民在家门口就能问到学到农业最新科技。这样,健全了村级服务站,也进一步推进形成以县农技推广中心为龙头、乡镇农业服务中心为纽带、村级农业科技服务站为基点、下连千家万户,集技术推广培训与信息物资服务于一体的基层农技推广服务体系新格局。(2015-12-30 14:10:55)
[主持人]: 2015年挂县强农富民工程在我省开展情况如何,请姜处长给大家简要介绍下。(2015-12-30 14:11:42)
[姜雪忠]:前一段时间,我们组织13市农委科教处相关人员开展了2015年挂县强农富民工程实施情况的互查互促,主要对院(校)县合作推广、农业科技示范基地、开展技术集成推广、创建科技示范村镇、培养村级农技员、帮助指导建立合作社、示范户物化补贴等情况进行抽查,并且召开了互查互促工作交流座谈会。抽查结果整体较好,每个挂县单位都为对接市(区)确定了适合当地特色的两大主攻方向,组建专家团队,着力帮助解决当地现代高效农业产业发展技术瓶颈。为每个对接市(区)至少建立了1个科技示范基地,树立标志牌,确保基地农业成为“做给农民看、带着农民干”的展示平台。开展专家驻村服务,在关键时期、关键环节发挥关键作用,并且通过项目的开展和实施,为农民合作社开展科技工作提供了直接动力。(2015-12-30 14:11:42)
[主持人]: 那么可以说整个项目正在有序地推进中,我们期待挂县强农富民工程能让我们的农业更强,农村更美,农民更富!(2015-12-30 14:12:32) 
[网友大力神]: 我是靖江市新桥镇的一个农民。我们这里怎么没有这个工程。也没有大专家来指导,我想搞点葡萄,不知适合不适合?(2015-12-30 14:12:57)
[姜雪忠]:这位朋友,目前我们在靖江暂时还没有组织科技单位进行对接。在“十三五”期间我们将进一步扩大范围,让科技单位覆盖更多的县。至于你个人提到的种植问题,请向省农委科教处咨询,电话025-86263804,我们将向您推荐专家,为您量身订制从事种养事项。(2015-12-30 14:12:57)
[主持人]: 本次在线访谈到此结束,谢谢姜处长与网友的互动。还有部分网友的问题未能及时答复,我们将整理后及时回复你们,敬请谅解。如果还有问题需要咨询,可以通过本网站的“在线咨询”栏目提出。谢谢姜处长!谢谢大家!(2015-12-30 14:14:10) 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统