H7N9禽流感的综合防控
参会对象: 江苏省农业委员会王春喜副主任、省农委黄焱总畜牧兽医师、省农委重大动物疫病防控办公室杨瑛主任、省动物卫生监督所时勇所长、省动物疫病预防控制中心刘耀兴主任。
会议时间: 2月12日9:20
会议地点:
会议摘要: H7N9禽流感的综合防控

H7N9禽流感的综合防控

省农委王春喜副主任在回复提问


省农委黄焱总畜牧兽医师在回复提问


省农委重大动物疫病防控办公室杨瑛主任在回复提问


省动物卫生监督所时勇所长在回复提问


省动物疫病预防控制中心刘耀兴主任在回复提问







[主持人]: 各位网友,大家好。欢迎参与“江苏农业网”在线访谈,感谢大家对H7N9禽流感防控工作的关注。今天应邀参加在线访谈的嘉宾有:江苏省农业委员会王春喜副主任、省农委黄焱总畜牧兽医师、省农委重大动物疫病防控办公室杨瑛主任、省动物卫生监督所时勇所长、省动物疫病预防控制中心刘耀兴主任。(2014-02-12 09:27:04) 
[主持人]: 近期,全国多地连续报告人感染H7N9禽流感(以下简称H7N9流感)病例,再次引起了社会广泛关注。2014年1月至2月7日,全国已确诊156例,其中浙江75例,广东55例,江苏11例。我省动物H7N9流感防控工作进展?禽类产品安全消费是否有保障?今天我们请省农委的同志跟大家谈谈H7N9禽流感防控工作情况。首先请省农委王春喜副主任跟大家谈谈。(2014-02-12 09:28:50)
[王春喜]:主持人、各位网友,大家好!首先感谢各位网友对动物疫病防控工作的关心和支持,也很高兴通过“在线访谈”这个平台与广大网民朋友进行互动交流,欢迎大家对动物疫病防控工作提出意见和建议。(2014-02-12 09:28:50)
[王春喜]:2013年上半年出现人感染H7N9禽流感病例后,省农委及时组织全省开展动物H7N9禽流感综合防控,全面开展普查监测,对监测出阳性的活禽交易市场家禽均按规定进行了扑杀和无害化处理,全省动物H7N9禽流感防控取得阶段性成效。下半年,我省动物H7N9禽流感防控工作部署早、行动快、措施实。省农委先后多次召开会议、下发文件、制定方案,对全省动物H7N9禽流感防控工作做出部署。各地均按照全省统一要求,有力有序开展综合防控工作。2014年以来,在全面开展疫情普查监测的基础上,突出加强禽类交易市场H7N9禽流感防控。省防指于1月11日召开全省会议专题部署禽类交易市场“四查一落实”大检查工作。1月24日全省人感染H7N9禽流感疫情防控工作电视电话会议后,全省各地认真贯彻落实省政府会议精神,各项工作措施加快推进,成效显著。(2014-02-12 09:30:08)
[网友]: 我省采取的主要工作措施有哪些呢?(2014-02-12 09:30:36)
[王春喜]:我省采取的主要措施有:一是加强动物H7N9禽流感监测;二是组织开展全省禽类交易市场“四查一落实”大检查;三是加强H7N9禽流感应急管理;四是加强家禽饲养场封闭管理和消毒工作;五是稳定发展家禽生产。(2014-02-12 09:30:36)
[忠厚老实]: 禽类交易市场“四查一落实”大检查具体指什么?(2014-02-12 09:31:37)
[黄焱]:1月11日,省动防指召开全省动物H7N9禽流感防控工作会议,落实省政府防控工作要求,全面部署禽类交易市场“四查一落实”大检查。一查防疫消毒休市制度是否建立,二查消毒药品器械和人员是否落实,三查检疫证和销售台账是否清楚,四查场内外活禽非法交易是否取缔,落实市场主管部门禽类交易市场的监管责任。对大检查中发现的问题严肃处理,对防疫消毒定期休市不健全、消毒药品器械和人员不到位、检疫证和销售台账不清楚、未经批准非法交易的市场未取缔、市场监管责任不落实、存在安全隐患的市场,停业休市整顿,整改合格后复市。(2014-02-12 09:31:37)
[网友进步]: 请问,定期消毒、轮流休市的具体要求是什么?(2014-02-12 09:32:37)
[黄焱]:禽类交易市场是H7N9禽流感防控的重点,全面做好禽类交易市场监管是防止禽流感扩散传播的有效举措。今年1月8日,省防治重大动物疫病指挥部已发文要求各地市场主管部门加强对市场活禽经营行为的监管,建立健全定期消毒、轮流休市制度。即:活禽批发、经营者应每日应对活禽经营、宰杀场所以及活禽笼具、宰杀器具等进行清洗消毒,对废弃物及死亡禽类进行无害化处理;每2周实施休市1天,对市场进行全面彻底地清洗、消毒。要求活禽经营与其他产品经营分区域管理措施。(2014-02-12 09:32:37)
[主持人]: 禽类交易市场是各种禽类及其产品集散的主要场所,人员多且流动性大,是预防禽类疫病的重点环节。请问,我省对家禽市场及人员消毒与防护有无指导意见?(2014-02-12 09:34:04)
[杨瑛]:为切实做好禽类交易市场消毒指导工作,全面落实定期消毒制度,有效阻断H7N9禽流感疫情传播,我省动防指办组织专家研究制定了《禽类交易市场消毒指南(试行)》,对禽类交易市场消毒关键点、环境预防性消毒方法、疫源地(病原污染环境)的消毒方法、从业人员的防护与消毒等方面进行指导,《指南》已于今年1月底发放至各地。(2014-02-12 09:34:04)
[不远万里]: 我省对动物H7N9禽流感的监测情况如何?(2014-02-12 09:34:56)
[刘耀兴]:去年8月份以来,全省共检测活禽市场、养殖场等各类H7N9禽流感样品4.9万份,其中抗体检测4.2万份,病原学检测6931份,涉及1250个家禽养殖场和禽类交易市场等,检出H7N9禽流感抗体阳性血清66份,但对应的禽拭子样品及环境样品病原学检测均为阴性。1月份进入H7N9禽流感高发季节以来,我省进一步加强了对全省活禽交易市场的监测力度。在加强家禽养殖场H7N9禽流感血清学监测的同时,把禽类交易市场作为当前监测的重点,扩大监测面,增加监测频次,加大监测力度。(2014-02-12 09:34:56)
[春意阑珊]: 发生人感染H7N9禽流感病例后,农业部门采取哪些应对措施?(2014-02-12 09:35:56)
[杨瑛]:发生人感染H7N9禽流感病例后,各地农业部门在地方政府的领导下,根据农业部《动物H7N9禽流感应急处置指南(试行)》,对病人居住环境周围禽类交易市场、病人接触的家禽来源地等及时开展溯源调查和病原学监测。确认为H7N9禽流感病毒感染阳性的,对感染群的所有动物进行扑杀,对扑杀动物及其产品进行无害化处理,对禽类交易市场进行彻底消毒和隔离休市,消除疫情隐患。(2014-02-12 09:35:56)
[查点 ]: 请问,现在吃鸡肉安全吗?(2014-02-12 09:37:05)
[时勇]:通过正规渠道购买的、经过检疫合格的禽肉是安全的,是可以放心食用的。禽群出栏时,按规定必须经产地检疫合格后,由官方兽医出具检疫合格证明,方可调运进入市场,从正规市场、超市、商店购买的禽类和禽类产品是有安全保障的。(2014-02-12 09:37:05)
[养殖户]: 人感染H7N9禽流感的连续报道畜牧业生产造成一定影响,请问我省采取的相关措施? (2014-02-12 09:37:52)
[王春喜]:我省坚持一手抓禽流感防控,一手抓家禽生产销售。今年发生人感染H7N9禽流感病例以来,全省各级农业部门和家禽生产企业积极开展产销对接,扩大销量,减少压栏,但价格大幅下降,肉鸡价格较去年秋季下降30%左右。建议广大黄羽肉鸡养殖户要做好家禽生产的季节性调控,减少和控制补栏,逐步推行季节性“休栏”。(2014-02-12 09:37:52)
[主持人]: 由于时间关系,本期在线访谈到此结束。如还有问题咨询,广大网友可以通过本网站的“在线咨询”栏目再和专家进行了解和交流。谢谢各位嘉宾!谢谢大家!(2014-02-12 09:38:44) 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统