全省春季重大动物疫病防控工作视频会议
参会对象: 主会场出席人员。省农委领导;办公室、重大动物疫病防控办、畜牧兽医局、畜禽屠宰管理处、省动物卫生监督所、省动物疫病预防控制中心、省畜牧兽医总站、省畜产品质量检验测试中心等单位负责同志。
省辖市分会场:各市、县(市、区)农委分管领导,防控办(兽医处、畜牧兽医处)、动物卫生监督所、动物疫病预防控制中心(畜牧兽医站)等单位主要负责同志。暂不具备视频会议条件的县(市、区)参会人员到市级分会场参会。
会议时间: 2014年3月7日15:00至17:00
会议地点: 省农委在农林大厦六楼视频会议室设主会场,各市、县(市、区)农业部门设分会场。
会议摘要: 当前,正值重大动物疫病高发季节,动物疫病防控工作进入关键时期。为组织做好2014年春季重大动物疫病防控工作,农业部定于3月7日召开全国春季重大动物疫病防控工作视频会议,于康震副部长出席会议并作重要讲话。农业部会议后,我委接着召开贯彻落实会议,部署全省春季重大动物疫病防控工作。

全省春季重大动物疫病防控工作视频会议
















[主持人]: 同志们:
刚才,我们同步收看了全国春防工作视频会,下面,我们省继续开会,主要任务是贯彻落实农业部会议精神,部署全省春防工作。出席今天主会场的领导和负责同志有省农委副主任王春喜同志和总畜牧兽医师黄焱同志,以及省农委办公室和省农委畜牧兽医各单位的主要负责同志。下面,请黄总讲话。(2014-03-07 15:55:15)
[黄焱]:同志们: 刚才,我们收看了2014年全国春季重大动物疫病防控工作视频会议,于康震副部长就做好春季重大动物疫病防控工作做了重要讲话,张仲秋局长通报了当前国内外动物疫情形势。下面,我就贯彻落实农业部会议精神,做好我省春季重大动物疫病防控工作,讲几点意见。(2014-03-07 15:55:15)
[黄焱]:一、充分认识做好春季重大动物疫病防控工作的重要性 2013年,在省委、省政府的高度重视和统一领导下,全省动物疫病防控工作坚持预防为主、依法防控、科学防控的原则,大力宣贯《江苏省动物防疫条例》,推进实施《江苏省中长期动物疫病防治规划》,组织修订并由省政府发布《江苏省突发重大动物疫情应急预案》,建立健全动物防疫责任制,积极开展基层动物防疫体系建设,全面实施检疫电子出证,加快推进动物无害化处理工作。全省动物疫病防控组织保障更加有力,防控措施更加有效,H7N9禽流感防控取得阶段性成效,动物疫病稳定控制,未发生区域性重大动物疫情,在全国重大动物疫病防控目标管理绩效考核中名列前茅,获得农业部向省政府的通报表彰。2013年全省动物防疫工作成绩突出,为畜牧业健康发展和公共卫生安全做出了积极贡献。(2014-03-07 15:57:11)
[黄焱]:当前动物防疫形势十分严峻,各级畜牧兽医部门必须保持清醒的认识。一是春季是H7N9禽流感防控的关键时期。根据去年H7N9禽流感发生规律,3-4月份是疫情流行高发期。目前人感染H7N9禽流感疫情散发、高发态势仍未改变,H7N9禽流感防控只能加强,不可放松。二是重大动物疫病防控形势严峻。全国口蹄疫疫情呈多点散发态势,A型口蹄疫疫点较上年明显增加。高致病性禽流感病原复杂,除H5N1疫情外,周边省份发生 H5N2疫情,对我省构成直接威胁。小反刍兽疫出现反弹,有向内地蔓延趋势。三是生猪、家禽市场价格低迷影响养殖户防疫的积极性。今年以来生猪、家禽市场价格持续走低,养殖户经营亏损严重,一些地方出现饲养管理粗放、消极防疫现象。因此,做好春季重大动物疫病防控工作任务艰巨,责任重大。各地要统筹动物无害化处理、畜禽屠宰管理、“五有”乡镇畜牧兽医站建设和稳定家禽生产等工作,把H7N9禽流感和重大动物疫病防控放在首位,进一步统一思想,强化责任,突出重点,采取措施,精心组织和实施春防工作,确保春季集中防疫行动取得预期效果。(2014-03-07 15:58:02)
[黄焱]:二、切实落实重大动物疫病防控关键措施 一年之计在于春。做好春季重大动物疫病防控对顺利实现全年防控目标任务至关重要。根据农业部春季重大动物疫病防控工作视频会议要求,结合我省工作实际,对高致病性禽流感、口蹄疫、高致病性猪蓝耳病、猪瘟实施强制免疫,要求畜禽群体免疫密度保持在90%以上,应免畜禽免疫密度达100%,免疫抗体保护率平均达80%以上。春季集中免疫行动于即日启动,4月底全面结束,行动方案将于近日下发。春季重大动物疫病防控工作要切实做到“五个加强”:(2014-03-07 15:58:30)
[黄焱]:一是切实加强动物疫病基础免疫。各地要按照全省春季重大动物疫病防控工作统一部署,认真组织开展高致病性禽流感、口蹄疫等重大动物疫病的集中免疫工作。对规模养殖场要进一步强化程序免疫,明确免疫程序及技术要点、明确防疫员及负责人、明确防疫责任及监管责任。对散养畜禽坚持“五统一”原则实施集中免疫,即统一免疫程序、统一免疫操作、统一标识档案、统一报告制度、统一免疫进程,组织村级防疫员成立免疫小分队,采取集中行动、分工合作、逐场逐户实施免疫工作。对免疫注射要加强生物安全管理,按照技术规范要求,严格更换注射针头,加强进村入户人员的个人防护和消毒工作。对免疫用疫苗要按规定要求妥善保管,确保免疫效果。要进一步健全规范免疫档案、疫苗领用登记、自免场监管记录等档案资料,免疫档案、免疫证、免疫标识使用配套率要达100%,防疫信息要及时上传。动物疫控机构要派员现场指导免疫,动物卫生监督机构要切实加强规模养殖场的防疫条件和措施落实的监管,确保各项防控措施落到实处。(2014-03-07 15:59:12)
[黄焱]:二是切实加强动物H7N9禽流感防控。要在禽类市场“四查一落实”大检查基础上,全面实施定期消毒、轮流休市制度。联合工商、食药部门进一步加强对活禽交易市场定期消毒、轮流休市制度执行情况的督查,建立健全H7N9禽流感防控长效机制。要进一步加强产地活禽交易平台等流通环节动物防疫条件监管,保障家禽产业安全。加强应急处置工作,对监测阳性经省级确认后要及时果断处置。坚持疫病防控与稳定生产两手抓,当前要加强家禽生产调研和损失评估,积极推进适时出台稳定家禽业发展政策。(2014-03-07 16:00:48)
[黄焱]:三是切实加强动物疫情监测。制定实施全省主要动物疫病监测和流行病学调查工作方案,加强口蹄疫、高致病性禽流感等重大动物疫病的监测,合理设置监测点,进一步扩大监测面,增加监测频次,开展疫病风险分析与评估。发现病原学监测阳性的,要及时上报并按规定处置。加强免疫效果监测和评价,指导免疫工作科学开展,对免疫抗体水平不合格的要及时进行补免。要强化动物H7N9禽流感监测,全面推进市级H7N9病原学监测工作。(2014-03-07 16:01:11)
[黄焱]:四是切实加强动物检疫与防疫监管。强化动物产地检疫和屠宰检疫,全面实施动物检疫电子出证工作,落实农业部动物检疫工作记录规范要求。加强外埠动物及动物产品进入本省指定通道的建设,完善输入性动物及动物产品信息电子化管理,强化流通环节动物卫生监督管理措施落实。加强动物检疫和监督执法,加大对私屠滥宰、注水肉、添加“瘦肉精”等违法行为的打击力度。继续推进“动物卫生监督执法行风建设年”活动,严格落实畜牧兽医行政执法“六条禁令”,全省动物卫生监督执法人员实现“四统一”管理。(2014-03-07 16:01:31)
[黄焱]:五是切实加强常见动物疫病综合防治。指导养殖场(户)切实加强仔猪、羊腹泻等常见疫病的防治,严格采取消毒、隔离等生物安全措施,加强饲养管理,实行全进全出,必要时使用相关疫苗进行免疫,提高畜禽抗病能力。要加强猪伪狂犬病、羊痘等的防治工作,对老疫区要指导养殖场(户)及早开展免疫。要认真组织开展血吸虫、布病、结核病等人畜共患病的检测及阳性畜的无害化处理,保障动物及动物产品安全。(2014-03-07 16:01:49)
[黄焱]:三、加强春防工作的组织领导 当前正值全国“两会”召开期间,各地要强化动物防疫工作组织领导,健全防控责任体系,深化绩效管理,确保完成春防目标任务,保障畜牧业健康发展和社会和谐稳定。 第一,要加强组织保障。各地要根据全省对春季重大动物疫病防控的统一部署,结合本地实际,制定切实可行的春防行动方案,全面落实防控措施。要组织签定动物防疫责任状,切实落实“地方政府负总责,生产者承担第一责任,相关部门各负其责”的动物防疫责任制度。加强防疫法规及春防实施方案的宣传,提高养殖场户实施强制免疫等防疫措施的自觉性和有效性。要积极争取地方财政投入,认真落实免疫注射劳务补助资金和监测经费,加强村级防疫员的考核与管理,确保各项措施落到实处。春防工作进展情况实行周报制度,要明确专人负责信息报送,确保春防工作按序时要求扎实推进。(2014-03-07 16:02:09)
[黄焱]:第二,要开展监督检查。春防期间,各地要切实加强对春防工作的督查,各县(市、区)要针对工作进展分阶段组织业务精、责任心强的人员开展督查指导,并在本地春防结束后及时进行自查自纠。各市要及时组织春防检查验收,对不合格地区及时组织整改。各市春防总结及验收结果请于5月10日前上报,省级将于5月中下旬对重点地区组织抽查。(2014-03-07 16:02:36)
[黄焱]:第三,要强化重大动物疫病防控绩效管理。按照农业部加强重大动物疫病防控延伸绩效管理工作要求,进一步健全重大动物疫病防控目标管理考核体系,明确工作目标和任务要求,开展春季重大动物疫病防控绩效考核,重点考核动物疫病防控、动物检疫与防疫监管、防疫经费落实、兽医队伍与基层防疫体系建设、中长期规划实施等开展情况及工作成效。(2014-03-07 16:03:01)
[黄焱]:同志们,做好春季重大动物疫病防控任务艰巨,责任重大。各地要周密部署、精心组织,团结拼搏、开拓奋进,出色完成春季重大动物疫病防控任务,为畜牧业现代化建设做出新的贡献。 谢谢大家!(2014-03-07 16:03:19)
[主持人]: 同志们,刚才,黄总在讲话中,充分肯定了2013年动物疫病防控工作取得的成绩,强调了做好今年春防工作的重要性,并结合形势分析,从五个方面做出了具体部署。黄总的讲话具有很强的指导性和操作性。下面,我就贯彻落实会议精神提几点要求:(2014-03-07 16:03:42) 
[主持人]: 一是迅速汇报,确保会议精神的贯彻落实有保障。主要是要立即向政府分管领导汇报,切实重视春防工作,争取组织上和财力与物资上的支持。今年春防工作任务重、难度大,要坚决克服麻痹思想、松懈情绪。各级要结合H7N9疫情形势与特点,认真汇报,突出难点。无锡市政府为加强H7N9禽流感防控能力建设,安排80万元专项经费给市动物疫控中心购置荧光定量PCR检测仪,增加100万元用于加强动物禽流感的防控措施的落实。这就是主动汇报、及时汇报、认真汇报的成果。(2014-03-07 16:04:05) 
[主持人]: 二是周密部署,突出抓好春防行动方案的制定和实施。会后省里将下发全省春防方案,希望各级在此基础上,进一步细化方案,硬化措施,强化落实。春防工作部署会虽然是每年的工作例会,春防方案虽然历年都有,但今年的春防难度远比往年大,大就大在老的病种防疫不能少,新的病种又无苗可防。这就要求我们的春防方案必须做到强化基础免疫与突出综合防控措施并重,既做到以免促防,又做到以管促防。既要在方案的细化上下功夫,切忌依样画葫芦,照搬照抄,还要在措施的落实上下功夫,确保横向到边、纵向到底、不留死角。(2014-03-07 16:04:26) 
[主持人]: 最后,强调当前的另外几项重点工作:
一是要切实加强从业人员的H7N9禽流感个人防护的指导。到目前为止,已发生15例人感染病例,其中多起与贩运、屠宰加工有关,因此要切实加强家禽交易市场“轮流休市、定期消毒”制度的建立与实施,这是切断疫情从家禽交易市场向人间传播、向养殖环节扩散的关键一招。请各级兽医部门在督促责任单位落实好“轮流休市、定期消毒”制度的同时,按照省动防指关于《家禽从业人员H7N9禽流感个人防护和消毒指南》,切实加强对家禽养殖、运输、销售、屠宰等人员以及全体兽医人员等与家禽的密切接触人群个人防护知识的普及宣传与防护技术的培训指导,努力防控疫情的发生。(2014-03-07 16:04:46) 
[主持人]: 二是要抓紧制定 “五有”乡镇站建设计划。 “五有”站建设实行“以地方财政资金为主、省财政补助为辅”、“先建后补、以奖代补”的原则,请各市尽快与财政部门会商,在做好乡镇站调查摸底的基础上,制定建设方案报县级政府同意盖章后报省农委,此上报建设方案的通知近日将下发。乡镇站基本情况没有报来的请抓紧上报,并将乡镇站事业单位的组织机构代码证和法人登记证等相关证明材料的复印件附后。(2014-03-07 16:05:03) 
[主持人]: 三是要切实加强病死动物无害化处理的监管工作。2月18日,上海黄浦江上游松江水域再次发生死猪漂浮事件,农业部要求组织开展拉网式检查。近日,我委下发了《关于进一步加强病死动物无害化处理监管工作的通知》,有关排查结果请各市于本月15日前报省动物卫生监督所。(2014-03-07 16:05:19) 
[主持人]: 同志们:打好春防,事关开局,关乎全年。希望同志们认真贯彻切实落实本次会议精神,全力以赴地组织实施好今年的重大动物疫病春季防疫会战,为今年畜牧兽医工作开好头、起好步做出积极贡献。
今天的会议就到此结束,谢谢大家!(2014-03-07 16:05:41) 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统