2014年小麦赤霉病防治
参会对象: 省植物保护站站长田子华、省植物保护站副站长朱叶芹。
会议时间: 4月23日9:00
会议地点:
会议摘要: 介绍2014年我省小麦赤霉病等病虫害防治工作部署,解答有关防治技术问题,指导帮助广大农民朋友科学开展以小麦赤霉病为重点的穗期一喷三防工作。

2014年小麦赤霉病防治
















[主持人]: 各位网友,大家好。欢迎访问“江苏农业网”在线访谈,本次访谈的主题是“小麦赤霉病防治”。(2014-04-23 09:22:42) 
[主持人]: 目前,我省小麦已经进入抽穗扬花期,也进入了产量形成的关键时期,近期的连阴雨,对小麦赤霉病的发生非常有利,赤霉病流行的趋势异常严峻,对夏粮生产威胁很大。为指导帮助广大农民朋友科学开展以小麦赤霉病为重点的穗期一喷三防工作,我们今天请来了省植保站的专家介绍我省小麦赤霉病等病虫害防治工作部署,解答有关防治技术问题。(2014-04-23 09:23:15) 
[主持人]: 参加今天在线访谈活动的专家有省植物保护站站长田子华、省植物保护站副站长朱叶芹。欢迎二位的到来。(2014-04-23 09:23:31) 
[主持人]: 小麦是我省面积与产量仅次于水稻的第二大粮食作物,常年产量占粮食总产的1/3左右,只有夺取夏粮丰收,方能赢得全年粮食生产主动。我们先请省植保站田站长介绍一下当前我省小麦赤霉病发生形势。(2014-04-23 09:23:47)
[田子华]:今年我省小麦长势是近6年来的最好水平。目前全省小麦已陆续进入抽穗扬花期,生育进程总体上比上年快5~7天。据全省植保系统4月3日网络会商,以及4月8日我委组织植保、栽培、气象等方面专家会商,预计我省小麦穗期病虫发生趋势较为严峻,尤其是赤霉病将偏重以上发生。小麦赤霉病是典型的气候型病害,扬花期遇上降雨,极有利于病原菌侵染为害,从目前至5月上旬,全省将出现多次降水过程,小麦赤霉病大流行风险非常大。(2014-04-23 09:23:47)
[主持人]: 请问,近几年赤霉病的发生情况有哪些变化?(2014-04-23 09:24:38)
[田子华]:近年来,我省赤霉病呈现流行频率增加、发生程度加重的特点,表现为2010年以来,连续2年流行,流行频率高,尤其是2013年气候条件总体不适合病害发生,但在里下河、沿淮与沿海部分漏治田块,发病仍然十分严重;而上世纪我省大流行频率大体为20%左右。流行区域也主要在沿江、苏南地区流行,逐步向北扩展到沿海、沿淮等麦区。一些高感品种不仅表现为穗腐,而且表现为杆腐,穗下节间发病,对小麦产量影响更大。造成我省赤霉病流行频率增加的主要原因有:一是品种调整,尤其是北方一些高产、抗倒伏品种都表现为高感赤霉病大量引种我省,增加了病害流行风险;二是栽培方式变化,如小麦播期迟,用种量大、田间群体密度高,易形成高温高湿、利于病害侵染流行的田间小气候条件,因而大大增加了赤霉病的流行风险和危害程度。(2014-04-23 09:24:38)
[主持人]: 小麦赤霉病对小麦生产威胁这么大,朱站长可以给大家介绍一下,赤霉病是什么引起的?发病的小麦表现出什么症状?(2014-04-23 09:25:17)
[朱叶芹]:赤霉病是由多种镰刀菌复合侵染引起的。感染赤霉病的小麦,通常是从一个麦穗的少数小穗先发病,然后迅速扩展到穗轴,从而影响养分和水分的正常输送,使上部其他小穗迅速枯死而不能结实,或形成干瘪籽粒。发病后期,在颖壳的合缝处和小穗基部出现粉红色胶质霉层(分生孢子)。当麦穗接近成熟时,如遇高温高湿,粉红色霉层处产生蓝黑色小颗粒(子囊壳)。受害籽粒皱缩、变小,表面有粉红色霉层。(2014-04-23 09:25:17)
[主持人]: 那么,这个病原菌是如何侵染小麦植株的?(2014-04-23 09:25:52)
[朱叶芹]:赤霉病菌广泛存在于土壤中,利用土壤中植物的残体进行繁殖,稻桩、玉米杆等都是其生活基质。尤其在江苏稻麦连作区病原菌数量均能满足大流行条件。第二年春季温度上升,湿度适中时,子囊孢子成熟,最先侵染的部位是花药和颖壳内侧壁。空气中飞散的子囊孢子,落在正在扬花的麦穗上,钻进麦穗组织,吸取营养,不断繁殖,产生毒素。经过5天左右的潜伏期,就能表现症状,并在麦穗上长出菌丝和分生孢子 。赤霉病的流行,以扬花期一次侵染为主,在后期,特别是在多雨时,如遇雨滴飞溅沾附健穗,可引起再次侵染,如2012年。(2014-04-23 09:25:52)
[主持人]: 赤霉病的发生与哪些因素有关?(2014-04-23 09:26:25)
[朱叶芹]:赤霉病是一种典型的气候型病害。在江苏菌源足,无真正意义上的免疫品种和材料。最主要的是天气条件。小麦扬花期遇连阴雨就会大发生。子囊壳吸水后,孢子才能释放,空气相对湿度低于80%,子囊孢子不能放射。释放期与最易感病的生育期相遇的时间越长,则病害越重。赤霉病菌属于兼性寄生菌,对寄主植物以及品种间无明显的生理专化性,抗病育种比较困难。赤霉病抗性表现为抗侵入和抗扩展,是数量性状遗传,有多基因控制。(2014-04-23 09:26:25)
[主持人]: 请问田站长,小麦赤霉病对小麦的危害主要体现在什么地方?(2014-04-23 09:27:01)
[田子华]:小麦受赤霉病危害后,一是造成大幅度减产,一般发生年份可造成减产1-2成,严重年份减产超过5成、甚至绝收;二是小麦品质下降,小麦出粉率低,种子发芽率下降、出苗率差;三是影响食用安全,受赤霉病侵染的病麦粒会产生多种毒素,人畜食用后会导致中毒,病麦粒超过4%或面粉中呕吐毒素含量超过1000微克/公斤即失去食用或饲用价值。人蓄吃后会中毒,腹泻、呕吐、四肢无力、发热、头昏等症状。(2014-04-23 09:27:01)
[主持人]: 今年对咱们省对小麦赤霉病防治的目标要求是什么?(2014-04-23 09:27:32)
[田子华]:今年小麦赤霉病防治的要求是打得准、控得住,全面控制危害,最大限度减少损失。为此,要切实打好小麦穗期以赤霉病为主的穗期病虫防治总体战,做到科学施药,药肥混喷,防促结合,保粒增重。要大力推进小麦穗期病虫害专业化统防统治服务工作,确保实现大面积上专业化统防统治覆盖率达50%,高产增效创建示范区全覆盖。(2014-04-23 09:27:32)
[主持人]: 那么针对今年小麦赤霉病发生趋势,防治上应遵循什么样的策略?(2014-04-23 09:28:16)
[田子华]:由于小麦赤霉病具有暴发性强、隐蔽性大、防治适期要求严等特点,可防不可治,是典型的气候型病害,一旦花期遇到连阴雨或高温高湿天气,就易流行,2012年我省赤霉病严重发生就与花期高温高湿天气多密切相关。而目前的药剂只能起到保护作用,必须在赤霉病菌侵染前使用预防病害发生,一旦侵染发病后再施药防控效果将大大降低。因此,针对小麦赤霉病防治必须坚持“预防为主,主动出击”的防治策略,把握在扬花初期开展首次施药时期,针对近期多阴雨的天气情况,要立足两次防治,首次喷药后5-7天用第二次药,预防赤霉病菌于侵染之前。(2014-04-23 09:28:16)
[主持人]: 许多农民朋友很关心什么时候开始防治小麦赤霉病,请田站长跟大家讲一讲。(2014-04-23 09:28:51)
[田子华]:赤霉病菌主要通过花药侵入小穗为主,或从小花小穗张开时侵入,因此把握好小麦赤霉病的扬花期很关键,防早防迟效果都很差。首次施药预防应于小麦扬花初期,即小麦扬花株率在5-10%时,主动用药。为便于群众掌握首次用药时间,可在田间查见扬花的当日即为首次施药的最佳时期。若遇持续高温高湿或连阴雨天气,有再侵染的可能,所以间隔5-7天,还需第二次用药,确保有效控制危害;施药期间若遇阴雨天气,应于雨停间隙及时喷药。提倡扬花一块,用药一块。施药后6小时内遇雨须补防。(2014-04-23 09:28:51)
[主持人]: 在防治上要注意哪些具体措施呢?(2014-04-23 09:29:29)
[田子华]:由于小麦赤霉病具有暴发性强、隐蔽性大、防治适期要求严等特点,可防不可治,是典型的气候型病害,一旦花期遇到连阴雨或高温高湿天气,就易流行,2012年我省赤霉病严重发生就与花期高湿高湿天气多密切相关。而目前大量使用的多菌灵等药剂多为保护性药剂,必须在赤霉病菌侵染前使用预防病害发生,一旦侵染发病后再施药防治效果将大大降低。小麦赤霉病的防治要坚持“立足预防、主动出击”的防治策略,具体在于三个准:一是防治适期要准。把握好小麦赤霉病的防治时期很关键,理论上来说,首次施药预防应于小麦扬花初期,即田间见花就打。抢晴天,抓雨隙,及时用好第一次药,第一次药后5到7天用第二次药,施药后6小时内遇雨应及时补治。二是用药品种要准。各地要根据本地试验示范情况,有针对性地选择效果好的农药品种。近年来苏南、沿江部分地区赤霉病菌对多菌灵产生了一定程度的抗药性,抗性频率较高的地区要停用多菌灵单剂,更换新型药剂,并注意交替使用。三要农药用量要准。据植保系统田间试验结果表明,根据登记剂量用药,药量有不足的现象,因此各地要结合田间防治实践,用足药量,用足水量,喷匀喷透,以保证防治效果。切不可因惜本思想而减少用药量和用药次数。(2014-04-23 09:29:29)
[主持人]: 防治小麦赤霉病使用何种方法效果最佳?(2014-04-23 09:30:03)
[田子华]:防治小麦赤霉病建议使用机动弥雾机施药,作业效率高,喷雾均匀,防治效果好;机动弥雾亩用水量须达15-20公斤。手动喷雾施药效果不及机动弥雾效果好,如使用手动喷雾器施药时,亩用水量须在40公斤以上,确保均匀喷药。 (2014-04-23 09:30:03)
[主持人]: 朱站长,请问防治小麦赤霉病可以使用哪些药剂?(2014-04-23 09:30:29)
[朱叶芹]:防治小麦赤霉病要选用对路药剂,并且要用准药量。可使用氰烯菌酯、戊唑醇、多菌灵等单剂及其复配剂,氰烯菌酯、咪鲜胺、多菌灵亩有效用量分别不少于25克、15克、50克;两次防治时,第一次提倡使用多菌灵与三唑酮复配剂,既可提高多菌灵防病效果,还可兼治白粉病;第二次可使用氰烯菌酯、戊唑醇、多菌灵等单剂或复配剂。一定要注意用准药量,不可盲目减少或增加有效用量,保证防治效果。但对于赤霉病菌已对多菌灵产生较高抗性比例的地区,要适当增加多菌灵有效用量。(2014-04-23 09:30:29)
[主持人]: 防治小麦赤霉病时可加入肥料一起混喷吗?(2014-04-23 09:31:06)
[田子华]:在施用杀菌剂、杀虫剂等农药防治赤霉病等穗期病虫时,可以同时加入适量生化制剂如强力增产素、丰产灵、植物活力素、磷酸二氢钾等任一种,药肥混喷,防病虫、防早衰、防干热风,一喷三防,保粒增重。(2014-04-23 09:31:06)
[主持人]: 穗期防治赤霉病时,还需要防治其它害虫吗?(2014-04-23 09:31:35)
[朱叶芹]:据分析,今年小麦白粉病、蚜虫呈偏重发生至大发生态势,对小麦丰产丰收也构成较大威胁,因此,在防治好小麦赤霉病的同时,还需做好这些病虫害的兼治工作,也就是要打好以小麦赤霉病为主攻对象,兼治白粉病、蚜虫、粘虫等病虫的防治总体战,并根据病虫情,科学安排用药品种和防治次数。对白粉病,可选用三唑酮、烯唑醇等,三唑酮亩有效用量8克,烯唑醇亩有效用量6克;对蚜虫,选用吡蚜酮、吡虫啉、抗蚜威、啶虫脒、高效氯氰菊酯等;对粘虫,选用高效氯氟氰菊酯、溴氰菊酯、氰戊菊酯等菊酯类农药或敌百虫、乙酰甲胺磷等有机磷农药或除虫脲等。(2014-04-23 09:31:35)
[主持人]: 看见小麦赤霉病的病穗了再打药有用吗?(2014-04-23 09:32:07)
[朱叶芹]:小麦赤霉病可防不可治,应以预防为主,主动防御,同时用药时期的选择会直接影响防效高低。有部分农户选择在孕穗期或是扬花末期用药,更有甚者见到粉红色霉层后再用药,都没有把握住最佳防治时期,防效较低。试验表明,最佳防治时期为小麦齐穗到扬花5%时。抽穗期遇连阴雨天气,赤霉病有流行可能时,喷药宁早勿晚,应抢雨隙补治。(2014-04-23 09:32:07)
[主持人]: 许多农民朋友反映,现在用多菌灵防治小麦赤霉病,效果没有以前好了,是什么原因呢?(2014-04-23 09:32:41)
[田子华]:喷施多菌灵等苯并咪唑类杀菌剂是我国自20世纪70年中期以来防治小麦赤霉病的关键措施之一。有资料报道,自1992年周明国在浙江海宁发现世界首例禾谷镰孢菌抗药性菌株以来,在浙、苏、沪、鄂等地进行了连年抗药性检测试,发现抗药性病原菌群体比例迅速上升。目前我省苏南部分地区已发现该病菌对多菌灵了产生一定的抗药性。近年来苏南、沿江部分地区赤霉病菌对多菌灵产生了一定程度的抗药性,抗性频率较高的地区要慎用多菌灵单剂,更换新型药剂,并注意交替使用。另外,小麦植株群体密度增加,过去的用药量是参照600斤亩产量,现在是800到1000斤的产量,在用药量不增加的情况下,防效会下降一些。(2014-04-23 09:32:41)
[主持人]: 在病虫实际防治中还应注意哪些事项?(2014-04-23 09:33:17)
[田子华]:一是要按照当地植保机构的病虫信息和技术指导,选择最佳时机用药,切不可错过适期用药,也不可提早到抽穗期过早用药;二要在使用政府免费提供的防治药剂后,还需到正规农药销售点购买第二次施用农药;三要根据病虫发生的种类、程度等实际情况,按照当地植保机构建议针对性地进行防治,并尽可能采取混合施药,以降低防治成本,提高防治效率。(2014-04-23 09:33:17)
[主持人]: 今年中央在全国小麦主产区继续实施“一喷三防”补助项目,咱们省是怎么操作的呢?田站长能否介绍一下今年中央“一喷三防”政策?(2014-04-23 09:33:49)
[田子华]:这个政策从2012年开始实施,中央财政安排专项资金,在全国小麦主产区实施小麦“一喷三防”补助政策,用于以防治小麦赤霉病等病虫、防早衰、防干热风逼熟,挖掘增产潜力,以物化形式补助到户。今年中央财政继续在全国小麦主产区实施“一喷三防”补贴政策。省里通过政府招标采购,确定了补助品种、供货企业、规格的资质,同时确定了最高供货价格,由省农业和财政联合发文,将补贴经费按小麦种植面积发放到地方,由地方从中标企业内自行组织选购。今年省里为了确保将小麦赤霉病危害损失降到最低,统一组织政府采购,其中农药补贴资金取消了杀虫剂的采购,全部用于采购防治赤霉病的杀菌剂,既考虑到原有防治药剂抗药性的问题,又考虑到了今后农药使用品种结构的优化。为切实落实好中央一喷三防政策,我委2月20日将“一喷三防”招标文件上网公示,3月14号即开标并确定中标企业,同时要求各地农业部门加快与中标企业对接,确保物资及时下达,发放到项目区内自愿实施小麦“一喷三防”的农民或服务组织,充分发挥惠农政策在病虫防治和防灾减灾中的推动作用。(2014-04-23 09:33:49)
[主持人]: 本次在线访谈到此结束,谢谢嘉宾与网友的互动,谢谢大家!(2014-04-23 09:34:26) 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统